컴퓨터 관련 질문 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

컴퓨터 관련 질문

페이지 정보

profile_image
작성자 이수동메일보내기 이름으로 검색 (219.♡.207.124)
댓글 3건 조회 476회 작성일 04-07-29 01:09

본문

어머니 친구분의 부탁으로 인터넷 컴퓨터를 하나 만들었습니다.
컴퓨터를 처음 접하는 분이라서 펜3-550/BX/128M/6.4G 정도의 사양이었습니다.
일주일 전에 조립하여 윈도우와 각종 프로그램 설치까지 다 마쳐놓았습니다.
물론 인터넷 연결도 잘 되었구요.
드디어 오늘 시간이 된다고 하셔서 설치를 해드리러 갔는데
황당하게도 컴퓨터의 전원이 들어오지 않았습니다.
한참 삽질한 끝에 보드 아니면 파워 문제일거라는 결론을 내렸는데
도대체 일주일전엔 잘 되던 컴퓨터가 갑자기 왜 이러는지 모르겠습니다.
여러 상황들을 적어보겠습니다.
1. 선파워250W - 15" 모니터 연결함, 모니터 전원은 들어옴, 따라서 파워의 생명에는 이상 없는듯.
2. 고장으로 의심되는 BX와 위 파워 연결시 파워 버튼을 누르면 보드 램프가 잠깐 깜박이고 부팅 안됨.
3. 그 후로는 아무리 파워 버튼을 눌러도 램프가 반응 없음.
4. 파워선 뽑았다가 다시 연결하면 2~3번 반복.
5. 파워를 집에 있는 다른 보드와 연결하니 잘 돌아감. 다만 전원 버튼을 5초 눌러도 종료가 잘 안됨.
6. 5번을 한 후 그 파워(다른 보드로 한번 작동된 파워)를 BX보드에 연결하니 BX가 작동됨.
7. 하지만 전원을 끄면 어느 순간부터 다시 전원 들어오지 않으면서 2~4번의 반복.
8. 가끔 2번을 시도할때 써지오에 같이 꼽혀있는 선풍기가 멈춤...-_-;;
왠만하면 고쳐보고 싶은데 이런 경우는 처음이라 도무지 감을 잡을수가 없네요.
8번이 조금 의심스럽긴 하지만 제 생각엔 메인보드에서 파워로 전원ON 신호를 보내지 못하는것 같습니다.
아니면 파워가 신호를 받지 못하는건가...
일단 5~6번의 과정을 거쳐 BX가 부팅이 되면 아무 일도 없었다는듯 잘 돌아갑니다.
혹시 이런 상황 겪으셨다가 해결하신 분이나 해결책을 아시는 분은 리플 달아주세요~^^
그리고 죄송하지만 까짓 얼마 한다고... 새로 사세요~라는 식의 리플은 정중히 거절하겠습니다.
추천11 비추천0

댓글목록

@@님의 댓글

@@이름으로 검색 아이피 (221.♡.226.137) 작성일

보드 문제인거 같네요. <br />
위와 같은 증상의 경우...대부분 보드문제 더군요. <br />
부팅이 됐다가 안되고...한번 부팅되면...이상없는것 같다가 껐다키면 또 안되고...-_-; <br />
네이버 지식인에서 검색해보니... 비슷한 증상들은 거의~다 보드불량으로 나오네요.<br />
보드 A/S 받으셔야 할듯....

천안님의 댓글

천안이름으로 검색 아이피 (61.♡.89.120) 작성일

저도 저런 경우 있었는데요.... 파워고장인줄알고 파워 바꿨더니 그대로더군요...<br />
문제는 메인보드 문제였지요.... 메인보드 고장나면 삽질좀 하게 돼더라구요...

이수동님의 댓글

이수동메일보내기 이름으로 검색 아이피 (219.♡.207.124) 작성일

말씀들 감사합니다...^^ <br />
그럼 BX보드를 하나 구해봐야겠군요~

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 구구콘닷컴 / 대표 : 심정운
주소:충북 청주시 상당구 무심동로86 103-1103
사업자 등록번호 : 815-01-80465
전화 : 010-2273-7047 카톡 : cj99con
개인정보관리책임자 : 심정운

접속자집계

오늘
2,217
어제
3,394
최대
10,194
전체
603,410