마모(야마)된 나사 어떻게 풀어야할까요? > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

마모(야마)된 나사 어떻게 풀어야할까요?

페이지 정보

본문

자동차diy 하던중

나사를 풀려는데 나사머리가 마모되서 이러지도저러지도 못하는...

알고보니 록타이트 발린 나사였네요

이거 뺄방법 없을까요?

혹시 도움주실수있는분있으실까요?

추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

직지사랑님의 댓글

no_profile 직지사랑쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.33.125) 작성일

<p>열을 가해서 빼는 방법이 있습니다.</p>

<p>열을 가하면 부피가 늘어나는 원리를 이용 한답니다.</p>

<p>나사를 빼려면 나사 주변을 인두나 토치등으로 가열을 하면 외피가 늘어나서 꽉 죄고 있던 수나사가 헐거워져 빠지겠죠.</p>

<p>만약 위와 같은 방법으로 안되면 나사 사이즈와 똑같은 드릴 기리로 구멍을 낸후 한단계 사이즈 위의 탭으로 나사(야마)를 만드는 방법이 있습니다.</p>

<p>WD40(방청제)도 있음 좋겠죠.</p>

<p>하여튼간에 잘 해결 되시길 바랍니다.</p>

환이뿅님의 댓글의 댓글

no_profile 환이뿅쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (125.♡.203.156) 작성일

<p>열을 가해서 빠지면 좋겠는데 혹시 안빠진다면 작업이 점점 커지는 상황이네요...</p>
<p>일단 인두로 가열해서 시도해보고 야마난 머리때문에 안되면 잡아서 돌려야겠네요</p>
<p>같은사이즈 나사를 구매하려면 율량동 공구상가에서 구할수있을까요?</p>

구름에달가듯님의 댓글

no_profile 구름에달가듯쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (182.♡.137.63) 작성일

<p>크기가 아주크지않은 보통나사라면 일단 방청제를 뿌린후.</p>
<p>1.니퍼로 잡고 돌리는 방법</p>
<p>2.바이스 플라이어로 잡고 돌리는 방법</p>
<p>3.쇠톱이나 그라인더로 일자나사산을 만든뒤 일자드라이버로 돌리는 방법</p>
<p>잡히지않을정도로 뭉그러졌다면 용접기로 나사머리를 용접하면 붙습니다  그상태로 용접봉을기억자로 꺽어서 돌리는방법등이 잇습니다</p>
<p>정안되시면 파서 큰나사로 탭을내야겠죠..</p>

구름에달가듯님의 댓글의 댓글

no_profile 구름에달가듯쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (58.♡.201.136) 작성일

<p>열은 가하지 마시고 일단 다른방법먼져 해보시구하세요 나사는 카센터가 나으실듯..</p>

환이뿅님의 댓글의 댓글

no_profile 환이뿅쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (125.♡.203.156) 작성일

<p>가열해주고 니퍼나 바이스로 잡아돌려서 나왔으면 좋겠네요...</p>
<p>내일 작업해봐야겠네요 </p>
<p>야마난 나사는 율량동 공구상가에서 구할수 있을까요?</p>

직지사랑님의 댓글의 댓글

no_profile 직지사랑쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.33.125) 작성일

<p>볼트상가에 가시면 구하실수 있습니다.</p>

<p>사직사거리에서  흥덕대교 방향으로 흥덕대교 못 미쳐서 오른쪽에 볼트가게 있습니다.</p>

<p>샘플을 가져가시고 없으면 핸펀으로 큼직하게 찍어서 몇 미리미리나 인치를 확인후 구입 가능 합니다.</p>

얼레?님의 댓글

no_profile 얼레?쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (118.♡.199.29) 작성일

<p>전문가용으로는 빠꾸탭이라는 것도 있습니다. 오른나사가 아닌 왼나사로 탭을 내서 같이 돌려 빼는 것도 있어요.</p>

작은바램님의 댓글

no_profile 작은바램쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (49.♡.23.163) 작성일

<p>나사(?? 볼트??) 같은경우 자동차에서 어느부분에 낑구가져있던 것이냐에따라 틀려질듯합니다만~~</p>

<p> </p>

<p>자동차도 보시면 볼트 머리에 강도 표시가 되어있더라고요`~  글고 볼트 낑구져있는 부위마다 사이즈도 틀릴터이고 강도도 다 틀리고요~~</p>

<p> </p>

<p>예를 들어서 쇼바 마운트 쪽 너트 같은경우 강도가  많이 강하고`~악셀케입블 고저핀쪽(지금 전자식 악셀방식말고 케이블식 악셀방식)도가 </p>

<p> </p>

<p>조금 낮아도되고`~머여러가지의 강도가 있을듯합니다  빠가난게 특수한부위(힘을 많이 받아야하는부분/엔진미미고정볼트/엔진멤버고정볼트/쇼바마운트 쪽 볼트나 너트..등등..이런경우는 아니겠지만요`~~^^;;)이라면 아예 자동차부품점에서 차대번호 넣고 해당 부품 주문하시는게 좋을거 같습니다.  그게아니라면 그냥 말씀하신대로 공구상사 볼트집가셔서 나사산이랑 지름(??) 맞는걸루 사시면 될거같네요... 사천동에 공구상가도 있고요 우암도 흥덕대교 아래쪽 복개공사한곳에도 볼트가게 있어요`~ 글고 볼트가게도 말쓰하시면 강도 높은 볼트 너트도다 있을겁니다.  </p>

ㅇㅏㅇi님의 댓글

no_profile ㅇㅏㅇi쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.183.166) 작성일

<p>윗분들 말씀이 거의 맞구요....</p>

<p>추가적으로 한가지 말씀 드리자면, </p>

<p>미리수를 한치수 작은걸 때려 박아 빼내는 방법도 있습니다.</p>

<p>예를들어 14미리 볼트였을때 머리를 6각으로 줄이나 그라인더로 살짝 갈아내고 13미리 복스알을 밖아서 빼내는 방법도 있지요.</p>

<p>보통 작은 볼트는 바이스플라이어로 빼내는게 가장 추천드립니다.</p>

ㅇㅏㅇi님의 댓글

no_profile ㅇㅏㅇi쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.183.166) 작성일

<p>어디에 밖혀있던 볼트인지 말씀 해주시면 더욱 수월할듯 싶네요...</p>

유진아빠님의 댓글

no_profile 유진아빠쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.139.59) 작성일

<p>왼나사탭내서 푸는거 추천합니다.다른방법 여러가지 해 봤지만 결국 최후에는 왼나사탭내게 됩니다.나사머리에 구멍뚫고 왼나사 탭내고 왼나사 박아 풀어내는방법이죠.</p>

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 구구콘닷컴 / 대표 : 심정운
주소:충북 청주시 상당구 무심동로86 103-1103
사업자 등록번호 : 815-01-80465
전화 : 010-2273-7047 카톡 : cj99con
개인정보관리책임자 : 심정운

접속자집계

오늘
2,605
어제
3,091
최대
10,194
전체
626,478