자동차 에어컨 냄새 제거 방법좀 ;;; > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

자동차 에어컨 냄새 제거 방법좀 ;;;

페이지 정보

본문

안녕하세요. ... 눈팅 회원입니다^^

에어컨을 켜고 운행하다가 ..  ac 버튼만 끄고 송풍을 하면  퀘퀘한 냄새가 진동을 하네요..

오줌냄새 같기도 하고 쉰내 같기도 한 오묘한 .... 냄새 ;;;ㅡㅡ.

신차로 출고한지 6개월 되었고 에어컨 많이 틀지도 않았는데... 벌써 나네요 ...

네이버 검색하면 에바 청소나 추천글이나  .. 각종 클리너 제품들이 있긴 하던데요..

에어컨 냄새 확실하게 없앨수 있는 방법이나 추천 업체 있으면 좀 알려주세요&^^

찬바람일때는 안나다가 송풍일때만 나는 원인도 모르겠고... 

아내와 딸이 자주 타는데...  에어컨 틀기가 민망하고.. 건강에도 영향을 줄꺼같은 느낌이

드네요..  

구구콘의 고수님들께 부탁드립니다 ^^
추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

푸른바다2님의 댓글

no_profile 푸른바다2쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.198.35) 작성일

네이버검색에도 나오긴 하지만 <BR>우선적으로 필터가 있습니다. 이게 인터넷에 찾아보면 보통 5천원에서 1만5천원정도까지 다양합니다.<BR>한번 갈아보면 쉽게 갈수 있긴한데.. <BR>카센타 가면 보통 2만5천원 정도 부르면서 아마도 싼거 껴줄듯 <BR>글을 보니 아직 필터갈때는 안된것 같긴 하네요. <BR><BR>혹시 모르니까 서비스센터에 가셔서 점검받아보시는것도 좋을듯 하네요.<BR>차가신차라면 그런냄새는 안나던데요.<BR>보통은 에어컨을 4단으로 틀고 문 다 열고 와이퍼 있는곳에다가 분사를 해서 10분정도 돌려주면 냄새가 조금 없어지긴 합니다. <BR>요세는 보니까 내부순환 시켜서 연기처럼 해주는것도 나오더군요. 한번 해보시고 그래도 안되면 <BR>서비스센터에 한번 가보시길

라면땅.~님의 댓글

no_profile 라면땅.~쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (182.♡.104.197) 작성일

<p>에어컨켜고끄는건 푸른바다2님께서 말씀하신방법이 맞아요. </p><p>켤때는 최고단이나 최고바로 아랫단에 놓고 세게 틀고 약간 찬바람 난다싶을때 적정세기로 내리시고요.<br></p><p>끌땐, 끄기전 5-10분정도 AC를 끄고 송풍관들(에바)을 말려주신 후 Off 해주시면 세균번식을 억제하기에 냄새가 안나죠.<br></p><p><br>&nbsp;</p><p>일단 지금 냄새가 나신다면,<br></p><p>에어컨필터를 교환해야합니다. 교체하시기전에 에바청소먼저 해주세요.<br></p><p>에바는 블로워모터(송풍모터죠) 옆에 박스같은곳(보통은 보조석 발아랫쪽, 글로브박스 밑에 있죠)을 열어야합니다.<br>에어콘보시면 알미늄으로 촘촘하게 방열판같은거 있져? 그곳을 에바라고 합니다.<br>시중에 거품나오는 캔으로된 에바청소제품이 많이 나옵니다. 그거 카센터에서 에바청소 시공해달라고하면 10만원 받습니다.<br></p><p>제차가 쏘렌토구요 일단은 제차기준으로 글로 간략히 설명 드려볼게요.<br>글로브수납장 을 떼어내시고, 아랫쪽 에어컨필터를 빼서 버리시고요.에어컨필터 왼쪽이 에바부분입니다.<br>필터덮개를 덮으시고, 4mm구멍(드실사용함. 에바청소용품 구매시 드릴피스도 주는곳이있음) 에바청소용캔에 호스를 연결후 구멍뚫은곳으로 호스를 넣고 에바쪽으로 거품을 꽉채웁니다. 거품채울때 찬바람으로 전면부로해서 거품을 다 쏠때까지 제일 강하게 송풍하고요.<br><br>거품을 다 넣었다면, 시동을끄고 10-15분정도동안 깊이 스며들도록 놔둡니다. 20분동안 놔둬도 되구요.<br>4mm 뚫은곳은 에바청소용캔 구매시 마개가 있어요 그걸로 막습니다.<br>그리고 15분정도 후 송풍을 30분정도 충분히 해줍니다. 거의 말려질때까지요. 찬바람으로해야 더 빨리 마르겠져?<br>그리고, 끄기전 10분부터는 ac끄고 그냥 바람만 송풍으로 말려주시면 엄청 깨끗해집니다.<br>송풍하는 과정에서 에어컨 바람 나오는곳으로 커품들이 마구 나올수도있고요,차량 바닥으로 때꾸정물이 나올수도있어요.<br><br></p><p>그리고 다 마치시면 그제서 새 에어컨 필터로 갈아 끼우시고, 이제 운행하시면서 에어컨 켜면 훨씬 상쾌한 바람이 나올거에요..<br></p><p>^.^*&nbsp; <br></p><p>도구는 10mm나 12mm 6각렌찌인가와 십자 일자등만 있으면 가능하실거에요.<br>차종명으로 인터넷에 검색해보시면 자세히 나온 사진등을 구하실 수도 있고요,<br>또는 옥션이나 쇼핑몰 보시면 판매자가 웬만한 국산차량 교환하는거나 시공하는 동영상 많이 올려 놓고 판매하고 있더라구요.<br></p><p>조금 관심 가지시면 저렴한가격에 내손으로 내차를 정비하는 맛을 보실 수 있어요... ^.^*<br>저는 이제 해야하는데 귀찮아서 ㅠㅠ 못하고 있어요..<br></p><p>성공 하시길 바랍니당... ^.^*<br></p><p><br>&nbsp;</p><p>ps. 일단, 에바청소용 깡통(저는 PPO를 추천드려요. 가격대비 타제품보다 좋아요)과 순정 에어컨필터(비싼거사시면 성능은좋으나 바람세기가 급격히 약해지기에 조금 답답합니다)먼저 구매 하시길...<br></p>

세이버님의 댓글의 댓글

no_profile 세이버쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.193.236) 작성일

자세히 설명해 주셔서 감사합니다^^;<div>날씨 더워지면서 에어컨 켤때 약2주 정도? &nbsp;그냥 아무생각 없이 더우면 켜고 주차할때 걍 끄고 내리고 그랬어요.. &nbsp;</div><div>그거 몇번 한것이 이렇게 냄새가 날줄이야 ;;; &nbsp; 그 후로는 쭉~ 약2주 정도? &nbsp;도착 하기 몇분 정도 여유두고 송풍으로&nbsp;</div><div>말리구 있거든요.. &nbsp; 냄새는 이미 나기시작했기에 계속 나구요~~</div><div>냄새나는 것을 세밀하게 관찰했는데.. &nbsp; 에어컨 사용하다가 송풍으로 돌려서 말릴때 그때 딱 &nbsp;나더군요... &nbsp;</div><div>ac 눌러서 찬바람 날때는 냄새 안나고 ... 평소 그냥 송풍만 할때도 냄새는 별로 안나는데.. 쩝</div><div><div>좀전에 에어컨필터 갈면서 봤는데.. 차뽑은지 얼마안되서 인지 블로우모터( 하얀색 동그란거 맞죠?) 는 깨끗하더라구요.</div><div>차종은 레이 이구요~. &nbsp;신차라서 아직 에바청소하는 영상이 없는듯 한데... &nbsp;다른 차종과 같이 작업하면 될런지 ;;;</div><div>잘못하면 ecu 나간다는 말도 있어서 살짝쿵 겁나네요^^;</div><div>&nbsp;아무튼 에바청소 셀프로 도전해 봐야겠습니다.. 구멍뚫는 위치만 누가좀 알려줬으면 ;;; ㅎㅎ</div><div><br></div><div><br></div></div>

세이버님의 댓글

no_profile 세이버쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.193.236) 작성일

라면땅님 혹시 추천해주신 제품이 IPO 아닌지요?

pitracing님의 댓글

no_profile pitracing쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.172.93) 작성일

<p>다들 말씀하시는 항균필터는 냄새와는 거의(제 주관,필터가 만이 막힌것 빼고)&nbsp;무관합니다..앞에 말씀하신분들 ㅈㅅ.</p><p>왜냐하면 바람의 순서가요 &nbsp;바람을 부는 모터를 지나(요건 제작사마다 약간의 차의가 있음)&nbsp;필터를 지나 에바(에어컨에바퍼레이드)를 지나 히터코어(중간에 판막으로 방향을 전환,요것도 제작사마다..ㅋ)를 지나 송풍구로 연결이 되거든요.. 냄새나 세균은 에바퍼레이드(에어컨 실내 냉각장치)통안에 집결되요..ㅎ<br></p><p>결론은 에어컨을 틀땐 공기방향을(공기를 안에걸로 돌리느냐,바깠공기를 들여오느냐?)를 실내기쪽으로 해놓고 다니시고 마지막 주차 오분전에 에어컨 끄고 실외기에 놓고 에바통속에 습기를 바깟공기로 습기를 말리는게 제일 좋은방법인듯(이건 라땅님이..ㅎ)......ㅎ<br></p><p>평상시엔 실외기로.....<br></p>

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 구구콘닷컴 / 대표 : 심정운
주소:충북 청주시 상당구 무심동로86 103-1103
사업자 등록번호 : 815-01-80465
전화 : 010-2273-7047 카톡 : cj99con
개인정보관리책임자 : 심정운

접속자집계

오늘
2,919
어제
3,091
최대
10,194
전체
626,792