안녕하세요 이사로인한 방처리 문제때문에 문의 드려요 냥이 때문에요 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

안녕하세요 이사로인한 방처리 문제때문에 문의 드려요 냥이 때문에요

페이지 정보

본문

친구와 원룸 각각 다른호실에 살고  고양이를 키우게 돼었는데

고양이는 친구방에

이제 최종적으로 ..6아이가 돼었는데

투룸이로 이사 계획중입니다

그런데 원룸 주인이 ...할말을 없게 만드네요...

압니다 나가기전에 해달라는데로 하고 나가야하는거...

다만... 장판 38만원  벽지 16만원 여기까지는 이해합니다

갑자기  배란다에 원목화장실이있어서 베란다에 페인트도 칠해야한다고

뭐 원룸아주머니와 벽지 견정보러온 아저씨가 페인트 다시칠해야한다고

페인트값 20만원 뭐 싱크대도 바꿔야한다? 38만원

뭐 100만원돈을 달랍니다 보증금에서 까는거죠

벽지 장판이해합니다

그런데 고양이가 올라갔다고 싱크대 바꾸고 원래 그방에 가스레인지가 안돼서

제방에서 해먹었습니다 친구방에서 냥이 키우구요

싱크대 일절 쓴적없지요 냥이 한두번올라갔어도 제가 바로 끌고 내려올정도로 부엌은 못가게 했습니다

그리고 베란다 페인트칠 장난하나요 갑자기 베란다 페인트 들먹입니다

아무 이유없이 20만원 정도 든다고 견적 뽑으러 온 아저씨가그러네요

게다가 고양이들 냄새 심하다고 3개월간 사람못들인다고 그러네요

차 어이가 없습니다

나가기전에 원룸주인이 해달라는거 해주는건 압니다

하지만 싱크대,베란다 페인트는 이해가 안가네요

어찌해야 할까요

그냥 네 알겠습니다 알아서해주세요 일가요

아님 따져야하나요

친구들이나 저희 냥이 보러 오시는사람은 냄새 뭐 딴지 건적도 없는데

이건 뭐 견적 뽑으러 온 아저씨

뭐 들어올생각도 안합니다 원룸주인이랑 아는사람인것같은데

아 짜증만나에요...

추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

하은아빠님의 댓글

no_profile 하은아빠쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (182.♡.140.146) 작성일

<p>원룸주인도 장삿군입니다....손해 볼 일은 안하겟죠...님이 아직 어린 친구라면 더더욱 챙기겠죠.</p>
<p>좋은 주인도 있다고는 하는데 결국 돈이 달려 있으면 달라집니다.  안해주면 보증금에서 깔테고..</p>
<p>주고 소송걸기는 번거롭고...님의 약점이 딱 보이네요...우얄꼬.. 대판 동네 떠나가라 싸워보면....</p>
<p>그리고 불려온 공사  하는 분들은 당연히 주인 편이죠 ㅎㅎㅎㅎ 돈 나오는 곳인데.</p>
<p>진짜 깝깝하겠네요...</p>

라엘라님의 댓글의 댓글

no_profile 라엘라쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (175.♡.180.225) 작성일

<p>정말 짜증만나네요...하아...</p>

하은아빠님의 댓글의 댓글

no_profile 하은아빠쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (182.♡.140.146) 작성일

<p>끝까지 집주인이 고집부리면 이사짐 뺄때 증거 사진 다 찍으시고(적당히 청소하시고, 파손 여부를 잘 알도록)일단 이사나온후</p>
<p>법원에 가면 소액 소송이나 보증금 반환소송장을 내세여(인지대만 사면 되니).이때 증거사진도 첨부..</p>
<p>집주인에게 1주일 정도면 소장 송부 됩니다...그러면 주인이 좀 달라지죠..아니면  끝까지 가면 됩니다.</p>
<p>아마도 재판없지 지금 명령 내릴거 같습니다(소액이고 증거등으로 변상책임이 없다고 보여지므로)..</p>
<p>그래도 거부하면 끝까지 가는 거지요(소장에 소송에 필요한 경비도 주인이 부담한다고 하고...)</p>
<p>경과도 알려주세여</p>

심정운님의 댓글

no_profile 심정운쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (58.♡.223.209) 작성일

<p>전세가 아닌, 월세이고,</p>
<p>중도해지가 아닌, 계약기간 만료라면,</p>
<p>법적으론, 1원도 지불하지 않으셔도 될듯 합니다.</p>
<p>한번 자세히 알아보셔요.</p>
<p><br /></p>
<p>물론, 사람 일이다보니,</p>
<p>적당한 선에서 절충하심이 가장 좋구요.</p>

no_profile 라엘라쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.245.181) 작성일

<p>감사합니다 좋게 해결돼었네요 ㅠ</p>

★靑山愛님의 댓글

no_profile ★靑山愛쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (218.♡.16.186) 작성일

<p>좋게 해결하시려면 좋게 말로 타협하시는게 좋겠죠.</p>

<p>안된다면 다 해줄테니 영수증 달라고 하세요. 간이영수증 대충 휘갈겨 쓰는거 말고 정식 영수증으로 받으세요.</p>

<p>돈 줬으니 그정도 권리는 있고, 주인이 진짜 했다면 영수증 받을 수 있겠죠. 아마 말이 조금 바뀌지 않을 까 싶습니다.</p>

<p>냄새는 말도 안되는 이야기 같은데, 어차피 그건 보상얘기 없으니 상관없겠죠??</p>

<p>아마 도배 장판하면 그 냄새 싹다 사라질 것이니 신경쓸 필요도 없을 겁니다.</p>

<p>아, 그리고 직접 가격 알아보세요. 장판집에 원룸이라고 하면 대충 가격 나옵니다..</p>

<p>제가 보기엔 좀 비싼듯 한데 요새 가격을 모르겠네요.</p>

<p>여하튼 잘 해결하시길 바랍니다..</p>

no_profile 라엘라쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.245.181) 작성일

<p>잘해결 돼었어요~ 감사합니다 ㅎ</p>

이전이후님의 댓글

no_profile 이전이후쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.224.136) 작성일

<p>말씀 드리니 잘해결돼었어요 감사합니다~</p>

라면땅.~님의 댓글

no_profile 라면땅.~쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (1.♡.170.65) 작성일

<p>파손이 아닌이상 어차피 누가와서 살아도 새가구 들여도 중고가 되는데 새페인트에 새 장판에.. ㅠㅠ</p>
<p>파손만 안되거나 심하게 회손만 안되면 될듯합니다. 심정운님 말씀에 동감입니다..</p>
<p> </p>
<p>안되면 변호사 찾아가셔요...</p>

<p>다시 말씀드리니 잘해주셨어요~ 관심 감사합니다!<br /></p>

라면땅.~님의 댓글의 댓글

no_profile 라면땅.~쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (1.♡.170.65) 작성일

<p>잘해결되어서 다행입니다.</p>
<p> </p>
<p> </p>

하은아빠님의 댓글

<p>일단 계약서를 다시 한번 보시구여(원상복구에 대한 사항이 있나..) 윗에서 말씀하셨던거 처럼 월세 임대는 어차피 새임차인이 오면 도배니 장판(대부분)같은 거는 새로 새줍니다.  이런공사는 주인 임장에서는 늘 하는 거구여.</p>
<p>답답하시면 주변 부동산 사무실에 가서 살짝 문의해 보세여.</p>
<p>기본 살림중에 심한 파손이 아니라면 상식적으로 복구 의무는 없을거 같은데...그리고 아직 젊으신 분이라면</p>
<p>나이 좀 있으신분 데리고 가셔서 상대해 보세요.말 잘하고 싸움좀 하실거 같은 분...</p>
<p>그런 주인은 기를 먼저 눌러놔야  될거 같은데...있는 사람이 더 한다더니....현명한 사람이 이깁니다....</p>
<p>구구콘에서 도와주실 분도 있을거 같은데...</p>

<p>아하하.. 원룸주인아주머니 에게 다시 말씀드리니 잘해결해주셨어요~</p>

구름에달가듯님의 댓글

no_profile 구름에달가듯쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (182.♡.137.63) 작성일

<p>하은아빠님 말씀 처럼 일단 계약서에 명기 되어 있냐가 젤 중요하겠구요 </p>
<p>안써있으면 고양이 키운방 도배 장판정도만 해주시면 되구요 주인이 안하고 본인이 견적 받아서 해주고 가도 됩니다 </p>
<p>주인한테 돈으로 줄거면 본인이 견적서 받아서 그 금액대로만 주시구요</p>
<p>나머지는 계약서에 없으면 한푼도 안줘도 될듯 보입니다..당연히주인이 수리해서 세놓는겁니다..</p>

우끼시네님의 댓글

no_profile 우끼시네쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.200.253) 작성일

<p>제가 알기로도 원룸은 주인집에서 다 해주는거로 알고 있어요...대학생4년에 결혼전까지 2년정도 원룸 세군데서 살아봤는데 하다못해 형광등도 말만하면 갈아 주시던데요...물론 옵션상품(에어컨, 전기가스렌지, 냉장고등)에 문제가 있는건 제가 수리해드렸구요...도배장판도 개판만 아니면 별 말씀 안하시더라구요...장판도 종류에 따라 다른데 일반 원룸에 들어가는 제일 얇은 싸구려 장판은 26평집(실평수) 할 때 보니 30정도 들었어요 2009년이었구요...집주인이 집을 아껴서 고급 장판에 실크 벽지 한거 아니라면 좀 비싸게 부르신거 같네요...싱크대나 베란다도 특별히 망가뜨린거 없으시면 원상복구 해줄 필요 없어요 솔직히 사람이 사는데 완전 새거처럼 돌려 놓는다는게 웃긴거죠...원상복구에 대한 말이 계약당시 있으셨다면 계약 안하셨지 싶은데 저부분이 중요하긴 하겠네요...잘 해결되길 바랍니다...</p>

쑈생크탈춤님의 댓글

no_profile 쑈생크탈춤쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (222.♡.215.230) 작성일

<p>있는 분들이 더함...ㅡㅡ^</p>

이성진님의 댓글

no_profile 이성진쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.37.8) 작성일

<p>잘 해결하시길 바랍니다...저도 전세면 어느정도 이해하겠는데.</p>
<p>월세면 어지간하면 주인이 다 해야죠..</p>
<p>전 전세살때 보일러 고장난거 집 주인한테 청구했습니다.</p>
<p><br /></p>
<p>후기도 올려주세요...궁금합니다...<br /></p>

꽃순이님의 댓글

no_profile 꽃순이쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.94.31) 작성일

<p>월세는 안해주셔도 됩니다 ^^ </p>

<p>(만기 기간을 다 채우셨으니 라엘라 님께서 더욱 유리하시답니다)</p>

<p>잘 모르신다면 무료 법률 상담 자문 구하세요</p>

<p>친절하게 도와주실껍니다...</p>

<p>^^* 잘해결하세요</p>

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 구구콘닷컴 / 대표 : 심정운
주소:충북 청주시 상당구 무심동로86 103-1103
사업자 등록번호 : 815-01-80465
전화 : 010-2273-7047 카톡 : cj99con
개인정보관리책임자 : 심정운

접속자집계

오늘
1,289
어제
3,394
최대
10,194
전체
602,482