청주시, 오늘 우산 준비하시면 좋을 것 같습니다! < 취소요! > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 자유게시판

청주시, 오늘 우산 준비하시면 좋을 것 같습니다! < 취소요!

본문

오늘 우산 준비하시면 좋을 것 같습니다!

"나갈 때 우산 준비해!"

"오늘 비 안 와요! 일기예보 봤어요!"

"내가 들어갈 볼게!"

분석 일기도 

북태평양 고기압이 올라오고 있음.

"우산 가지고 나가!"

기상청 정보와는 다른데요.

오늘 우산 준비하시면 좋을 것 같습니다!

//

취소합니다. 송구합니다.

천리안위성 2A 호가 촬영한 동아시아 영상
https://www.weather.go.kr/w/image/sat/gk2a.do

분석일기도
https://www.weather.go.kr/w/image/chart/analysis.do

북태평양 고기압이 확장하고 있는 분위기

야, 요즘 왜 이렇게 힘이 좋지?

하지만 한반도는 가을이 되면 편서풍 영향을 받아요. ~~

하여 구름대가 동쪽으로 이동하고 있습니다.

아까는 이것을 놓쳤습니다. 흑흑흑. 급히 나가다가 그만!

우리나라 여름철 날씨를 지배하는 북태평양고기압은 

가을이 되면 좀 더 강해진 제트기류(태풍도 우측으로 보내는 분) 

영향을 받아 동쪽으로 가는 것이 보통인데요.

제트기류(Jet Stream) : 겨울철, 시속 130km/h,

여름철, 시속 65km/h 이상의 강한 편서풍대

평균 초속 30km/s 정도 되고요. 시속으로 변환하면

곱하기 60 곱하기 60 = 3,600하여 '108,000km/h' 입니다.

// 2021.10.18. 04:48 다시 배우는 중 시작

제트기류는 지구를 포함한 몇몇 행성의 대류권이나 대기권의

윗쪽 부분에서 나타나는 빠르고 좁은 공기의 흐름이다. 

주요한 제트기류는 대류권계면 주위의 고도에 위치해 있다. 

서쪽으로부터 동쪽으로 흐르는 좁고 강한 기류이다.

지구상에 존재하는 제트기류는 서쪽에서 동쪽으로 불어가며, 
경로는 대체로 구불구불하다.

제트기류는 두개 이상의 부분으로 시작되거나, 
멈추거나, 나뉠 수 있으며, 하나로 합쳐질 수도 있고, 
대부분의 제트기류와는 반대로 흐를 수도 있다.

https://namu.wiki/w/제트기류

이제 제대로 알겠어요. 반대로도 가네요? 

하지만 또 궁금해요. 전향력 영향을 받는데 어떻게 반대로 가요?

대류권 상부나 대류경계면 부근에 존재하는

초속 30m/s 이상의 강한 편서풍대
https://blog.naver.com/kma_131/221195910322

한대 제트기류? 아열대와 극제트는 알아도 한대는 처음. ㅠㅠ

극제트와 같은 애인가? 아닌가?

이분은 반대로 흐를 수 있다는 말씀은 안 함. 

https://namu.wiki/w/전향력

https://ko.wikipedia.org/wiki/코리올리_효과

지금까지 제가 전향력 개념 자체를 잘못 알고 있었네요? 흑흑

어디에서 이상한 것을 주워 담고는 완전 다르게 생각. 돌아가시겠음다.

https://m.blog.naver.com/kma_131/221560171257

이것은 봤어요. 이렇다는 것만 알고 뒤는 더 안 읽었네요. 잉

https://m.blog.naver.com/hongju3498/221113860562

이분 제대로 찍으셨네요. 제가 그렇게 생각했어요. 흑

What Is the Coriolis Effect?

오늘은 집구석에서 이놈 붙잡고 살아야겠어요!

// 2021.10.18. 04:48 다시 배우는 중 끝

대류권계면과 대류 권계면 무엇이 바르지요? 위키님.

저는 오늘 알았습니다. 붙여써야 바릅니다.

https://ko.wiktionary.org/wiki/권계면

성층권 위에 중간권과 열권이 있어, 
이들 권(圈)의 경계면도 권계면으로 부를 수 있기 때문에 
이와 구별한다는 의미에서 대류권계면이라고 부르기도 한다.

요즘은 지구가 따뜻해짐에 따라 지구 온난화로 극지방 빙하가 녹고

한반도 상공의 제트기류가 약화하면서 지금도 북태평양 고기압의 영향을 받고 있네요.

지구 온난화 때문이라고 많은 학자가 이야기는 해요. < 이제는 거의 모두 동의합니다.

북극의 찬 공기를 가두는 제트기류는 느슨하고, 요 며칠 가을 같지 않은 습도가 느껴졌어요.

동물적 본능. 끈적끈적 그랬습니다. < 비가 오려나?

가을철은 이동성 고기압(봄, 가을 영향을 끼치는 양쯔 강 기단)의 영향으로

선선하고 맑은 날씨를 볼 수 있는 것이 우리나라 특징인데요.

양쯔강 기단은 기상학자들이 독립된 기단으로 인정하지 않습니다.

이동성 고기압 또는 대륙성 고기압으로 칭해요.

북태평양 고기압 자녀쯤 됩니다. ㅋ < 가을에는 그렇고요. 봄에는 시베리아 기단 애가 됩니다. ^^

이것은 차후 좀 더 보충하겠습니다.

치매 방지용 일기예보입니다. ㅡㅡ/
저는 오늘 비가 올 줄 알았어요. 

우리 기상청이 바보가 아닌 이상 틀릴 리 없는데요.
그래도 등록하는 시간이 길어 바로바로 안 되잖아요?

업데이트 더 빨랐으면 좋겠어요. 정확도 확실하게 높일 수 있잖아요?
그래서 통보가 좀 늦게 되나? 했는데요. 기상청이 역시나 바릅니다. 

감사합니다.

최종수정 : 2021.10.18. 04:44

추천0 비추천 0

댓글목록 9

조인환님의 댓글

no_profile 조인환쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (175.♡.65.60) 작성일

<p>비,,,, 안 올꺼 같어요. 무릎이 안 아퍼요...  허리도 안 떙기는거 같어요,,,,, 그니께,,, 안 올꺼 같어요~</p>

<p>그쵸 두섭언뉘~</p>

의미없음님의 댓글의 댓글

no_profile 의미없음쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (77.♡.245.12) 작성일

<p>네, 비가 오면 기압이 낮아져 우리 몸을 감싸는 공기 압력도 줄어들어요.<br />
외부압력이 줄어드니 반작용으로 신체 내부의 압력은 커지고 <br />
무릎 관절 안쪽의 압력도 높아지면서 신경에 자극이 오는데요.<br />
이때 무릎의 통증이 발생하게 됩니다. </p>

<p> </p>

<p>두섭언뉘는 요즘 바쁘신 것 같아요. ㅎㅎ</p>

<p>통 모습이 안 뵈이세요. 보고 싶은데요. 엄청나게 보고잡 ^^</p>

<p>오늘도 유쾌하신 하루 되십시오. 감사합니다!!!</p>

<p> </p>

<p>ㅎㅎ 네. 오늘 비 안 옵니다. 제 잘못입니다. ^^</p>

<p> </p>

작은바램님의 댓글

no_profile 작은바램쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (49.♡.9.199) 작성일

<p>비 조금씩 날립니다`~~</p>

<p>방금전 병원가느라 걸어갔다오는데`~</p>

<p>병원 입구 진입전에 보슬비처럼 미세하게 날리더니~~</p>

<p>물리치료받고 나오니 조금 더 날리네요~~~</p>

<p>우산 안쓰고 다닐정도였긴했으나~~</p>

<p>조금이라도 비 맞는거 싫으신분은 우상 챙기시는게 좋을듯합니다`~ㅎㅎ</p>

<p> </p>

no_profile 의미없음쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (77.♡.245.12) 작성일

<p>네? 아까 기상청 정보 보니까 동쪽으로 애들 가던데요? ㅎ</p>

<p>허리와 목은 어떠세요? </p>

작은바램님의 댓글의 댓글

no_profile 작은바램쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (49.♡.9.199) 작성일

<p>뒷골 간간히 떙기고 </p>

<p>쑤시고 허리 통증 약하게 기본으로 깔고가는상태에서~~</p>

<p>간간히 통증이 씨게 올라오면서 궁디 옆 다리 고관절(??)쪽도 저리다 말다 그런상태입니다`~\</p>

<p> </p>

no_profile 의미없음쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (77.♡.245.14) 작성일

<p>ㅎㅎㅎ 웃으면 안 되는데 댓글이 작품입니다. ^^</p>

<p>빨리 나으세요. 그래야 어디라도 같이 가죠!</p>

<p>상당산성은 안 되겠습니다. 몸이 산행은 무리로 보입니다. ~~ ㅋ</p>

의미없음님의 댓글

no_profile 의미없음쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (77.♡.245.10) 작성일

<p>오타와 띄어쓰기 수정했습니다. 혹시 내용에 문제가 있거나</p>

<p>또는 내용과 관련하여 궁금한 것이 있다면 말씀 주세요!</p>

<p>칼 응대 가능합니다! ~~ <span style="color:rgb(169,169,169);background-color:rgb(255,255,255);">&lt; 이건 몰라도 가능한 놈입니다. 유유</span></p>

<p> </p>

<p><span style="color:rgb(169,169,169);background-color:rgb(255,255,255);">국문, 영문 가리지 않아요. 검색능력이 탁월합니다. 흑. </span></p>

<p><span style="color:rgb(169,169,169);background-color:rgb(255,255,255);">늘 궁금하여 뒤지고, 항상 몰라서 뒤지고, 그냥 이런 능력이 생겼어요. ㅎㅎ</span></p>

<p> </p>

<p>//</p>

<p> </p>

<p>http://web.kma.go.kr/down/e-learning/middle/middle_02.pdf</p>

<p> </p>

<p><span style="color:rgb(169,169,169);">지구 이야기는 단순하게 지구 이렇게 들어가면 저도 조금은 알아요.</span></p>

<p><span style="color:rgb(169,169,169);">초기 생성부터 오늘날까지 오는 과정 밝혀진 것은 거의요.</span></p>

<p><span style="color:rgb(169,169,169);">그래서 지구는 후딱 읽었습니다. 오래전 작성한 느낌이 많았습니다.</span></p>

<p> </p>

<p>대류권계면(Tropopause)</p>

<p> </p>

<p>대류권의 상부한계는 성층권과의 경계면인 대류권계면으로<br />
그 높이는 계절과 위도, 대기요란에 따라서 변한다.</p>

<p> </p>

<p>대류권계면은 기온체감률이 2℃/km 이하 되는 층이</p>

<p>적어도 2km 이상 되는 층의 최저고도를 말한다.</p>

<p> </p>

<p>단순히 권계면이라 하면 대류권계면을 의미한다.</p>

<p> </p>

<p>중위도에서 권계면의 평균온도는 -55℃이고</p>

<p>고도는 여름에 15km, 겨울에 9km 정도 된다.</p>

<p>권계면은 적도에서 극까지 연속된 하나의 면으로 나타나지 않고</p>

<p>대개 3층으로 분리되어 불연속적으로 출현하여 위도에 따라</p>

<p>열대 권계면, 중위도 권계면, 극 권계면(한대 권계면)으로 분류된다.</p>

<p>그리고 이 불연속인 고도에서는 </p>

<p>풍속의 극대인 제트기류(Jet Stream) 지역이 출현한다.</p>

<p> </p>

<p><span style="color:rgb(169,169,169);">고도 문제는 요즘 바꿘 것 같아서 다시 검색해 보겠습니다.</span></p>

<p> </p>

<p>대륙성 열대 기단인 양쯔강 기단은</p>

<p>중국의 양쯔강 이남 지역의 평야에서 발생되고 있다. 이곳에는 흔히</p>

<p>시베리아 고기압에서 분리된 고기압이 머물러 있는 곳이기도 하다.</p>

<p>이 기단은 비교적 불안정한 기단이나, 워낙 건조하기 때문에</p>

<p>기단 내에서는 구름이 생기고 비가 내리는 일이 없다. </p>

<p>따라서 이 기단의 공기가 이동성 고기압과 더불어</p>

<p>우리나라로 이동해 오면 온난하고 건조한 맑은 날씨가 나타난다.</p>

<p><br />
현재 이 기단에 대해서는 여러 가지 이론이 있는데, 일부 학자들은</p>

<p>양쯔강 이남 지방이 기단의 발원지로서 부적합하기 때문에</p>

<p>시베리아 기단이나 북태평양 기단이 변질된 것으로 보기도 한다.</p>

<p> </p>

<p><span style="color:rgb(169,169,169);">일부 학자가 그렇게 보는 것을 우리는 전체 학자의 의견인 줄 알았습니다.</span></p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);"><span style="color:rgb(169,169,169);">최근에는 시베리아나 북태평양 기단이 변질된 것으로 보는 쪽이 대세다.</span></p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);"><span style="color:rgb(169,169,169);">대세가 바뀌었습니다?</span></p>

<p><br />
양쯔강 기단은 3~4일 간격을 두고 <span style="color:rgb(169,169,169);">&lt; 2~3일 주기인 줄 알았어요!</span></p>

<p>이동성 고기압의 형태로 우리나라에 다가온다. 초기에는 불안정하지만</p>

<p>너무 건조하기 때문에, 남·서해상을 지나면서  수분을 공급 받아도,</p>

<p>우리나라에 유입될 경우 온난하고 건조한 날씨를 보인다.</p>

<p>때때로 고기압 주변이나 저기압 이동시에 충분한 수<br />
분이 공급되어 상승하면, 소나기나 뇌우가 발생하기도 한다.</p>

<p> </p>

<p><span style="color:rgb(169,169,169);background-color:rgb(255,255,255);">가을 하늘이 맑은 이유 양쯔강 기단 영향.</span></p>

<p> </p>

<p>3장 종관기상학 볼 차례 &lt; 안 볼래요. 자기들은 새것 쓰고</p>

<p>헌 것 배포한 것 같아서 기분 나빠요.</p>

<p>우리도 싱싱한 것으로 제공해 주세요! </p>

<p> </p>

<p><span style="color:rgb(169,169,169);background-color:rgb(255,255,255);">가장 최근 정보를 보고는 싶은데요. </span></p>

<p><span style="color:rgb(169,169,169);background-color:rgb(255,255,255);">없다면 이것이라도 보겠습니다. 감사합니다.</span></p>

<p><span style="color:rgb(169,169,169);background-color:rgb(255,255,255);">한번 읽고 검색하면서 비교하면 무리는 없을 것 같아요.</span></p>

<p> </p>

<p>//</p>

<p> </p>

<p>https://namu.wiki/w/양쯔강%20기단</p>

<p>양쯔강 기단(揚子江氣團)은 중국 양쯔강 일대에 있는 따뜻하고 건조한 성질을 지닌 대륙성 고기압이다. <br />
이동성 고기압이라고도 불린다. 이 기단은 우리나라 사계절 날씨에 영향을 주는 네 기단 중 하나이다.<br />
하지만 기단이 맞는지에 대해 논란이 있고, 최근에는 시베리아나 북태평양 기단이 변질된 것으로 보는 쪽이 대세다.</p>

<p> </p>

의미없음님의 댓글

no_profile 의미없음쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (77.♡.245.10) 작성일

<p>최종수정 : 2021.10.11. 07:26</p>

<p> </p>

<p>저는 솔직히 천체물리학, 양자역학, 박테리아, 바이러스 이런 애들을 좋아합니다.</p>

<p>기상은 잘 모릅니다. 단지 지구에 관심이 많아 조금 봤어요. &lt; 기상을 모르면서 지구를 안다? 표현이 잘못되어 삭제</p>

<p>북태평양고기압 기단과 양쯔강 기단이 만나는 지점에서 비가 온다고 판단했습니다.</p>

<p>양쪽에 두 고기압이 곧 만날 분위기였고요. 이상으로 마치겠습니당!</p>

<p> </p>

<p>다음에 또 ㅋ 구구콘 전용 청주시 일기예보 제공할 예정입니다. 급할 때 만요. ㅡㅡ. 치매 방지용</p>

<p>청주 기상청하고는 아무런 연관이 없는, 맞지도 않는 엉터리 일기예보이나 건강에는 이롭다. 생각합니다.</p>

<p> </p>

<p>감사합니다.</p>

<p> </p>

<p>//</p>

<p> </p>

<p>댓글 하나 삭제하고 수정하여 미안합니다.</p>

<p>기상과는 아무런 관련이 없어 지웠습니다.</p>

<p> </p>

<p>다음번에 또 이런 일이 생기면 '오늘 우산 준비하세요' 이렇게</p>

의미없음님의 댓글

no_profile 의미없음쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (77.♡.246.39) 작성일

<p>내일은 다음 주 한파가 온다고 하여 공부도 할 겸 한파 이야기를 준비하겠습니다.</p>

<p>저야 뭐 치매 방지용 일기예보입니다.</p>

<p>열돔현상으로 북극 상공이 많이 망가졌어요.</p>

<p>그래서 앞으로 이런 기상이변이 잦을 것 같아요.</p>

<p> </p>

<p>다음 주 되기 전에 야채나 채소 꼭 먼저 사세요. &lt; 야채와 채소는 같은 아이입니다.</p>

<p>https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&amp;qna_seq=114640</p>

<p>채소가 바르다고 믿고 계신 분 많아요. 그래서 일부러 썼어요. 야채나 채소나!</p>

<p>농산물 가격은 분명 오를 겁니다! &lt; 기상의 영향을 엄청나게 받는 분.</p>

<p> </p>

<p>다음 주 되면 가격이 얼마나 될지 모르겠어요.</p>

<p>이번 주가 좀 더 저렴할 것 같아요! ~~</p>