잃어버린 역사 1편. > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

잃어버린 역사 1편.

페이지 정보

본문

얼마전에 인터넷서핑중이었는데 이런글이 보이더군요.
"동이족의 '이'자는 '오랑캐 이'이므로 '동쪽의 오랑캐'라는 뜻이 되어 이말을 쓰면 스스로 우리자신을 비하하는것이 된다"

아직도 꽤 많은 수의 분들이 이렇게 알고 계신데 이건 잘못된 상식입니다.
원래 '이(夷)'자의 뜻은 크고 어질며 군자와 같은 사람 이란 뜻입니다. 이런 '이'자가 오랑캐 이로 쓰이게된것은 동이족이라는 말이 쓰인 시대의 훨씬 뒤라고 합니다. 지식이 모자라 확실히는 기억을 못하지만 고려시대때 고려의 위쪽에 '오랑카이'라는 부족이 있어 그들때문에 '오랑캐 이'로 쓰이게 된것이라고 하네요. 몇몇 중국학자들의 시기와 질투에 의한 왜곡도 있었다고 하구요.
공자님께서 그러셨다지요. "구이(九夷)에 가서 살고싶다" 여기서 구이란 당시 9개로 나눠져있지만 한나라였던 우리민족을 가르키는 말입니다.(이에대한 설명은 다음기회에 조금더 하도록 할께요^^;)

우리는 우리자신을 조금 더 자랑스럽게 여길 필요가 있을것 같네요.

p.s 습자지 같은 지식으로 이런류의 글을 쓰려니 정말 힘드네요 ㅎ;;
전부터 읽어버린 우리역사에 관심이 많아서 조금씩 배워나가는 중입니다. 미흡한 점이 보여도 너그러이 넘어가주세요~.

추천9 비추천0

댓글목록

profile_image

보스빠님의 댓글

보스빠이름으로 검색 아이피 (211.♡.135.190) 작성일

개인적으로 <br />
우리가 배워온 한글의 국사또한 편집되었다고 봅니다. <br />
어느나라고 간에 그나라의 국사는 항시 편집된다고 보구요.. <br />
<br />
어디가지나.... 님이 읽으신 글이 한글로 번역된 글일꺼라 생각됩니다. <br />
중국 혹은 일본에서 편찬된글을 번역하신다면 이해할수 있지만, <br />
궁극적으로, 대한민국의 역사또한 편집이 되지 않았을까 하는 의구심이 듭니다..' <br />
<br />
어느나라곤간에, 역사의 한문장은 후대에 번역하기 나름이라고 봅니다.. <br />
시대적 배경이 정확한 사항이 아니니까요.. .. <br />
<br />
역사는 나름대로 스스로 느끼는 것이라고 믿습니다..^^ .. <br />
어디까지나 제 생각이었습니다.. 저 또한 이땅에서 태어난 놈입니다..^^ <br />
잠시 딴지였습니다~ <br />
즐거운 밤되세요.^^

profile_image

이선우님의 댓글

no_profile 이선우쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (61.♡.220.143) 작성일

아. 이건 중국고문헌에 나와있는 내용이에요.<br />
물론 원판을 가지고 제가 해석한게 아니고 해석본에 나와있는 내용이기에 100%신뢰는 못하지만 어느정도는 신뢰하셔도 될것같아요. 음..그리고 설사 아니어도 중국애들도 우기고 일본애들도 우기는데 우리도 좀 우겨도 되지 않을까요 ㅋㅋ 웃자고 한이야기입니다 ㅎㅎ;

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 구구콘닷컴 / 대표 : 심정운
주소:충북 청주시 상당구 무심동로86 103-1103
사업자 등록번호 : 815-01-80465
전화 : 010-2273-7047 카톡 : cj99con
개인정보관리책임자 : 심정운

접속자집계

오늘
2,196
어제
3,394
최대
10,194
전체
603,389