점화플러그 교환~! 조금이나마 도움이 되시라고 올립니다. > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

점화플러그 교환~! 조금이나마 도움이 되시라고 올립니다.

페이지 정보

본문

오랫만에 한가한 주말...

그동안 자동차에 신경을 못써줬네요....

엔진오일 갈때도 훌쩍 넘어버렸고,이제 7만이 넘어서 점화플러그도 한번쯤 갈아줘야해서 겸사겸사 작업을 해보았습니다..

우선 엔진오일은 소셜커머스에서 싸게 나온 국산합성유로 교체했어요...

계속 수입합성유만 고집했는데 자금 압박도 심하고, 국산 N/A YF에 엔진오일만 좋다고 다가 아닌것 같아서요... ^^;

정말싸게 엔진오일과 부동액을 교환후 한적한 공터로 이동하였습니다... ^^;

점화플러그는 "덴소(DENSO) 이리듐터프 스파크 점화플러그x4"로 구입했습니다... 

뭐 메이커는 맘에 드시는걸로 고르시구요... ^^;

플러그타입은 "VKH16"으로 고르시면 됩니다. (가솔린기준 LPG는 달라요~)

그리고 렌치가 필요한데요...

점화플러그는 너무 강한힘으로 조이거나 덜 조이면 문제가 생긴다고해요...

전문가들은 일반 T렌치로 잘 조으시지만 저같은 초보는 뭘 알겠습니까.. ㅋㅋㅋ

그래서 토크렌치를 구입했습니다.

요넘인데요...

규정토크가 넘어가면 자동으로 헛돌아요... 

근데 가격이 4만원떄로... ㅎㄷㄷ

( 머.. 담에 또 쓰지머... --;;; )

일단 본넷을 열고...

복스로 붉은색으로 동그라미친곳의 볼트를 풀고...2.jpg

점화 코일을 위로 들어 올리세요...

잭은 빼지 않아도 되요.. 굳이 분리 안하시고 아래 사진처럼 뽑아 내면 됩니다3.jpg

이렇게 4개를 모두 들어 내세요... ^^;

이젠 기존 점화플러그를 뽑아낼 차례네요...

구입한 토크렌치 쑤~욱 집어넣고....

풀어줍니다...

상당이 빡빡하네요....

4개를 모조리 뽑아내세요...

잉?? 생각보다 깔끔하네요...

좀 더있다가 바꿔도 됬겠는데.... 우쒸.... 아깝지만 이미 뽑았으니 계속 진행합니다...

요놈은 새거...

비교샷!!1

뭐... 좋은거라니까.... 믿어보기로하고.....

토크렌치에 끼워 넣습니다...

꽉 들어가네요.... ^^;

뺄때와 마찬가지로 쑤셔넣고 잠가 줍니다...

좀 무섭긴 하지만 토크 렌치니까 믿어보고....

있는 힘껏 쪼여줍니다.....

더 쪼여도 되나? 싶기도 하지만... 토크렌치를 믿고 쪼여 봅니다.... 

꾀 힘을주니 헛도네요......

완료!!

머 사진찍고 자시고 할것도 없어요...

사실 조금 쫄탱했는데 해보니까 아 이거다 싶어요.. 전혀 어렵지 않네요.... ^^;

오일도 갈았으니....

코스트코에서 저렴하게 구입한 첨가제를.... ^^;

다 들어갔어도.... 한방울이라도 더 들어가라고 세워노코 담배한대를 피우고 왔습니다... ^^;;;

한동안 신경을 못썻더니 엔진룸도 더럽고 참... 마음이 아프네요....

그냥 함 해볼만하네요..

체감은.... 참.... 변한게 없네요....

하긴 멀쩡한 점화플러그를 갈았으니.... ㅡ,.ㅡ;;;

수입오일이나 국산오일이나 그것도 별 차이가 없네요...

고출력 차량도 아닌이상 별 차이 없나봐요...

비싼거 넣고 아까워서 1만 가까히 타다 바꾸곤 했는데....

1/3가격밖에 않하는 한국꺼 쓰면서 제때 갈아줘야겠어요....

별 어려운것도 대단한것도 없네요....

혹시 회사 역삼이나 집이 성남쪽에 계신 분이라면 토크렌치 빌려드릴수도... ^^;;;;

머.... 이만 줄일께요... ^^;;

혼자 하시고자 하는분들께 자그만하게나마 도움이 됬으면 합니다...

도움이 되셨으면 아래 손가락 한번 눌러 주세요... ^^;;

자료출처:   Dexter Park

추천1 비추천0

댓글목록

profile_image

라면땅.~님의 댓글

no_profile 라면땅.~쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (1.♡.170.65) 작성일

<p>화면이 하~~~~~~~~~얗습니다. 눈온것처럼요... ^^*</p>

심정운님의 댓글

no_profile 심정운쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.192.166) 작성일

<div>이미지를 볼 수 없습니다.</div><div><br /></div><div>파일 외부 링크를 막아놓은 사이트의 이미지를 긁어 올 경우,</div><div>본인에게는 보이지만,</div><div>타인에게는 이미지가 보이지 않습니다.</div><div><br /></div><div>본인에게 보이는 것은,</div><div>웹브라우저 임시파일에 이미지 파일이 존재하기 때문입니다.</div><div>웹브라우저 임시파일을 삭제한 후,</div><div>다시 보시면,&nbsp;</div><div>이미지가 모두 엑박으로 보일 것입니다.</div><div><br /></div><div>이미지를 구구콘에 파일첨부하셔서,</div><div>본문에 삽입하시면,</div><div>모두에게 보여집니다.</div><div><br /></div><div>참고해 주십시요.</div><div><br /></div><div>-구구콘 운영자 심정운 올림-</div>

구라영감님의 댓글의 댓글

no_profile 구라영감쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (1.♡.113.176) 작성일

<p>네 .정운님이 알려주신대로 해보니 저도 엑박이더군요 ㅎㅎㅎ.</p>

<p> </p>

<p>다시 올려 봅니다.</p>

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 구구콘닷컴 / 대표 : 심정운
주소:충북 청주시 상당구 무심동로86 103-1103
사업자 등록번호 : 815-01-80465
전화 : 010-2273-7047 카톡 : cj99con
개인정보관리책임자 : 심정운

접속자집계

오늘
2,090
어제
3,394
최대
10,194
전체
603,283