lg 4세대 노트북 부팅 문제 > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 자유게시판

lg 4세대 노트북 부팅 문제

본문

안녕하세요. 

lg 4세대 모델인데요  갑자기 부팅이 안되어 점검차 외부 모니터를 연결했더니 

부팅이 됩니다.  .   정상적으로  말이죠.

그래서 D-sub 케이블만 꽂아보니 부팅이 안되네요  꼭 모니터나 다른  노트북의 vga포트에 

케이블을 연결을 해야만 부팅이 됩니다.  부팅된 후로는 선을 빼도 사용하는데는 아무 문제가 없습니다. 

무엇이 문제인지 고치는 방법  아시는 고수분 부탁드립니다. 

추워지는 계절 건강 조심들 하세요~

추천0 비추천 0

댓글목록 1

의미없음님의 댓글

no_profile 의미없음쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (116.♡.245.40) 작성일

<p>1. 외부 모니터를 연결하면 부팅이 됨.</p>

<p>2. D-sub 케이블 꼽은 경우는 부팅이 안 됨.</p>

<p>   VGA 포트만 부팅이 됨.</p>

<p>3. 부팅된 후에는 모두 정상작동</p>

<p> </p>

<p>D-sub 이거 혹시 VGA가 D-sub 이거 아닌가요? ^^</p>

<p>보통 VGA란 놈은 없고요. ㅜㅜ</p>

<p>D-sub, DVI, HDMI 이렇게 주로 달려 있거든요.</p>

<p> </p>

<p>요즘은 있나요?</p>

<p>제가 떙떙이 친 기간이 길어 자신이 없네요?</p>

<p> </p>

<p>//////////////////</p>

<p> </p>

<p>이런 경우네요?</p>

<p> </p>

<p>1. 외부 모니터를 연결하면 부팅이 됨.</p>

<p> </p>

<p>가능한 경우가 뭐가 있죠?</p>

<p> </p>

<p>노트북에 있는 외부 모니터 키가 눌린 경우</p>

<p>외부 모니터만 화면 뜸. 전원은 들어오겠습니다.</p>

<p>전원이 안 들어왔다면 다른 이유니까요.</p>

<p> </p>

<p>노트북 외부 모니터 연결 시 FN 키를 눌러야 하는 경우도 있으니</p>

<p>사전에 LG 노트북은 어떻게 작동하는지 알아야 하실 것 같고요.</p>

<p> </p>

<p>먼저 노트북 전원을 켭니다. 전원은 들어오는데</p>

<p>까만 화면이 나온다면 이때 외부 모니터를 연결합니다.</p>

<p>외부 모니터에 잘 나온다면 원인이 뭐죠? 주파수(Hz) 간섭,</p>

<p>해상도 문제도 가능하네요. (설정에 문제)</p>

<p>둘 다 까맣게 나오면 노트북에 문제 가능성이 높습니다.</p>

<p> </p>

<p>2. D-sub 케이블 꼽은 경우는 부팅이 안 됨.</p>

<p> </p>

<p>이런 경우는?</p>

<p>모니터 신호가 D-sub로 잡혀 있으면 가능합니다.<br />
모니터 해상도가 지원하는 해상도를 벗어난 경우입니다.</p>

<p> </p>

<p>D-sub</p>

<p>최대 해상도가 뭐죠? ㅋ</p>

<p>2048x1536</p>

<p> </p>

<p>DVI는, 싱글링크 최대 해상도는 1920x1200 60Hz</p>

<p>(모니터가 풀HD 1920x1080 이라면 싱글링크로 사용 가능)</p>

<p>하지만, QHD 2560x1440 이라면</p>

<p>꼭 듀얼링크 케이블을 사용해야 합니다.<br />
듀얼링크 지원 최대 해상도는 2560x1600</p>

<p>일반 PC도 해상도 높게 잡고 쓰다가 낮은 애 갑자기 연결하면</p>

<p>먹통되잖아요? 반대였나? 여하튼 이런 현상이 있습니다.</p>

<p>이럴 때 방법이 초기화였습니다. CMOS 초기화</p>

<p> </p>

<p>느낌에 기계 고장(노트북) 같지 않습니다!</p>

<p> </p>

<p>3. F8과 같은 안전 모드로 부팅을 시도해 보세요.</p>

<p>정상 부팅이 되면 설정에 문제일 가능성이 높습니다.</p>

<p> </p>

<p>4. 해상도 확인, 확인해 보시면 나오겠죠?</p>

<p>지금 내 노트북의 해상도가 도대체 몇 인지</p>

<p>주파수는 몇 Hz인지 확인 후 설정을 바르게 조정해 줍니다.</p>

<p> </p>

<p>5. 절전모드? 이런 것도 영향을 끼쳐요!</p>

<p> </p>

<p>이럴 경우엔 일단 전원 버튼을 5초간 눌러 </p>

<p>노트북을 끈 후에 다시 켜주세요.</p>

<p>절전모드 한번 더 걸었다가 풀면 화면이 정상으로 나옵니다.</p>

<p> </p>

<p>시작 &gt; 제어판 &gt; 전원 옵션으로 들어가 </p>

<p>노트북을 절전 모드로 설정하신 후 </p>

<p>설정은 해당 없음으로 해주시면 해결됩니다.</p>

<p> </p>

<p>6. 드라이버 오류로 발생하기도 합니다.</p>

<p>인텔 HD 그래픽에서 몇 번 경험했습니다.</p>

<p>다시 설치하니까 모두 정상으로 작동했거든요. ~~</p>

<p> </p>

<p>////////////////////////</p>

<p> </p>

<p>기계 고장이 의심될 때</p>

<p> </p>

<p>1. 노트북을 리셋합니다.</p>

<p>노트북 끄고, 그냥 강제 종료. ㅡㅡ.</p>

<p>배터리 뽑고, 어댑터 당근 연결 끊고요. </p>

<p>전원 버튼을 마구 눌러서 남은 전원도 모두 소진 시킵니다.</p>

<p>다시 배터리 또는 어댑터를 연결하여 정상 작동하는지 확인.</p>

<p> </p>

<p>//</p>

<p> </p>

<p>전원은 켜지나 화면이 안 나오나요? 전원 리셋<br />
https://www.lge.co.kr/support/solutions-20152209367675</p>

<p> </p>

<p>작성하느니 집어오는 것이 빠를 것 같아 ㅎㅎ</p>

<p>위에 링크 참조하세요. ~~</p>

<p> </p>

<p>/./</p>

<p> </p>

<p>노트북 고장 원인 1위 쯤 되는 분입니다.</p>

<p> </p>

<p>메모리 접촉 불량일 때<br />
https://allyson.tistory.com/182</p>

<p> </p>

<p>메모리 접촉 불량이 의심되면 메모리를 꺼내서 <br />
접점 부분을 지우개로 닦고 다시 장착해서 <br />
정상 작동되는지 확인합니다!</p>

<p> </p>

<p>또 있을 것 같은데요. 지금은 생각이 안 나네요?</p>

<p>생각나는 것 대충 모두 적어 보았습니다.</p>

<p>혹시나 열 받게 하여 버리고자 하실 때는 저에게 버리세요!</p>

<p>아무리 봐도 멀쩡하니 다시 팔 수 있을 것 같아요!!! ㅋㅋ</p>

<p> </p>

<p>잘 해결되시길 바랍니다.</p>

<p>좋은 휴일 되세요! ~~</p>