노블레스 오블리주(Noblesse oblige) 먹는 건가요? > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 자유게시판

노블레스 오블리주(Noblesse oblige) 먹는 건가요?

본문

노블레스 오블리주(Noblesse oblige)

프랑스어라 어렵네요? 발음이요. ㅡㅡ.

저는 그동안 오블리스 오빌리지인 줄 알았어요. 흑흑. 

뜻도 간단하게만 알았습니다.

귀족은 책임을 진다! 끝. ㅎㅎ

의무니 뭐니도 따르는 것으로 알고는 있었고요.

어제 와탕카 회원님과 대화를 하면서 급 쪽팔렸습니다. ㅎㅎ

아니 왜 이런 어려운 단어를 꺼내셨지? ㅋ

여하튼 그래서 오늘 배우려고요. ㅜㅜ

노블레스 오블리주는 먹는 건가요?

프랑스어로 "귀족은 의무를 갖는다"를 의미한다.
보통 부와 권력, 명성은 사회에 대한 책임과 
함께 해야 한다는 의미로 쓰인다. (1)

끝인가요? 이러면 좋은데요. ㅎㅎ

부와 권력을 지닌 자는 책임과 의무가 있다고 해석해도 되겠어요?

부를 지닌 자는 책임과 의무가 있다?

아니 부를 지닌 것이 무슨 죄입니까?

왜 책임을 져요? 어떤 책임이지? 그리고 의무는 또 뭐죠?

높은 사회적 신분에 상응하는 도덕적 의무?

일단 단어가 딸리니 어휘 분석 먼저! ㅋ

원래 노블레스(Noblesse)는 닭의 벼슬(Comb)을 의미하고 
오블리주(oblige)는 달걀의 노른자(York)라는 뜻입니다. (2)

프랑스의 귀족 사회 또는 고귀한 신분(태생)을 뜻하는 단어 (3)

원래 여기에 부자는 안 사쿤 것 같은데? 왜 부자가 들어갔지?

돌머리네? 부자들이 귀족이잖아? 아, 그렇구나. ㅜㅜ

하지만 부자가 진짜 귀족은 아니잖아? 흥.

의미가 그렇다는 것이다!

동사

...에게 할 수 없이 ...하게 하다.
남에게 ...하지 않을 수 없게 하다.
...하지 않을 수 없게 하다. (4)

명사는? 의무

단어만 제대로 알아도 대충은 찍을 수 있겠어요! 

그렇군요. 감사합니다.

귀족은 책임을 진다.

귀족은 의무가 있다.

고귀한 신분은 책임이 따른다?

일단, 역사적인 측면도 알아야겠어요!

그래야 제대로 알 수 있을 것 같아요!

왜 이런 독특한 것이 생겼는지 알 수 있을 것 같아요!

역사. 크. 가장 취약한 분야네? 헐. 하필 내가 왜 이것을 건드렸지?

세계사는 그래도 덜 하기는 함. ㅋ

우주의 역사, 지구의 역사, 인류의 역사 이러면 재밌고 쉬운디. ㅡㅡ.

역사 이러면 단어만 봐도 숨통이 조여오고 ㅎㅎ

이산화탄소가 부족해지면서리? 체내 산소와 이산화탄소

비율이 맞지 않아 과호흡증후군 발생. 헉헉 숨을 쉴 수 없어요. 헉

퍽! 우선 먼저 맞고 ㅡㅡ. 또 때리네?

역사도 재밌는데. 재밌다. 재밌다. 아주 재밌다.

하나도 안 재밌다. 쿵.

//

"엄마, 그러면 꽃게 몇 마리에요?"

"다섯 마리!"

"그럼 누가 한 마리 못 먹겠네요?"

잠잠해 지면 다시 배우겠습니다. ㅡㅡ.

//

오타가 몇 개 있어 수정했어요. 두 번요.

오블리스 오블리지 영역입니다.

뭐 어차피 틀렸습니다. ^^

추천0 비추천 0

댓글목록 5

와탕카님의 댓글

no_profile 와탕카쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (39.♡.94.178) 작성일

<p> </p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">글세요.</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);"> </p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">프랑스에서 유래됐지만,</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">반드시 프랑스어 발음으로 해야만 하는것은 아니죠.</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">발음이 중요한게 아니라 의미를 어떻게 이해하고 해석하느냐가 더 중요하다고 봅니다.</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);"> </p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">우리 역사에서도 노블리스 오블리제의 사례가 많습니다.</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">그 중 하나가 경주 최부자의 가훈 이야기를 들어본적이 있을 텐데요.</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">대를 이어 내려온 6가지 가훈 중에 "사방 백리 안에 굶어 죽는 사람이 없도록 하라"는 것이 있답니다. </p>

<div> </div>

<div> </div>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">노블리스 오블리제에서,</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">귀족이란 것도 명확한 계급을 지칭하기 보다는,</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">좀 더 넓게 부와 명예를 가지는 사회 지도층 정도로 이해하는게 좋겠구요.  </p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">사회지도층은 책임을 진다는 것도 틀리지 않습니다.</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">문제는 그 책임의 범위와 한계가 구체적이고 명백하지 않다는 거죠.</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">추상적이긴 합니다만, 통상적인 사회적 윤리와 도덕에서 벗어나지 않는것 이라고 보면 될거 같습니다.</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">가령, 우리사회에서 연말연시면 불우이웃돕기 성금 모금에 재벌이나 대기업의 CEO들이 금전이나 물품을 기탁하는 것도</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">하나의 사례라고 볼 수 있구요. 의무도 강요나 강제가 아니라 솔선수범 정도로 이해해도 될겁니다. </p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">그럼, 왜 책임을 져야하냐?</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">앞서 얘기한대로 인간은 사회적 동물입니다.</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">노블리스(사회지도층)들이 사회적으로 부와 명예를 갖게 된 이면에는,</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">또다른 사회구성원들의 노력과 희생에 대한 상대적 이익의 수혜자라 할 수 있지 않을까요?</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">그들이 "받은 혜택을 다시 사회로 돌려주어야 하기 때문"에 라면 좀 더 쉽게 이해할 수 있지 않을까 싶습니다.</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">덧붙여,</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">부를 지닌 것이 죄냐?</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">문제는 부를 어떻게 축적했느냐가 관건이죠?</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">스스로의 노력으로 이루고 축적한 부라면 누구도 죄로 보지 않습니다.</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">그러나 정상적이지 않은 방법으로 부를 축적했다면 심각한 죄가 되기에 충분합니다.</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">불행하게도,</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">우리 사회에서 그런 예는 많죠?</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">5공시절의 전두환 노태우는 물론이고,</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">역대 대통령을 둘러싼 친인척들의 부정과 비리,</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">일제 강점기때 국가와 민족을 팔고 축적한 재산을 몰수당한 것에 대한 반발 송사,</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">현재도 다양하게 논란중인 대선후보와 그 주변의 재산형성 과정에서의 다양한 의혹들....,</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">이러한 것들이,</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">사회적 지도층이 사회적 책임과 의무들을,</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">망각하거나 경시했기 때문에 가능한 일이었다고 볼 수 있을것 같습니다.</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">정리하자면,</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">언급한 '귀족(사회지도층)은 책임을 진다'도 좋지만,</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">귀족(사회지도층)들은 "사회적" 책임을 진다고 해석하는 것이, 본래의 취지에 좀 더 근접한다고 봅니다.</p>

<p style="background-color:rgb(255,255,255);">노블리스 오블리제를 이해하는데 도움이 되길 바랍니다.</p>

의미없음님의 댓글의 댓글

no_profile 의미없음쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (116.♡.245.40) 작성일

<p>흐흐 땡 잡았어요! ㅎ</p>

<p>넵. 그냥 모두 흡수하겠습니다!!!</p>

<p> </p>

<p>ㅎ</p>

<p> </p>

<p>고맙습니다.</p>

<p>제가 역사 쪽으로 엄청나게 취약합니다. 흑흑</p>

<p> </p>

<p>엘마트 갔다가 왔어요. </p>

<p>아, C 오늘은 몸도 피곤하고 안 나가고 싶었는데요.</p>

<p>양배추도 없고, 파도 없고 하시기에 ㅡㅡ.</p>

<p>어쩔 수 없이 "네! 가겠습니다!" ㅎ 이러고 끌려 나갔다가 왔는데요.</p>

<p>가까운 곳에 병운마트라고 그래도 꽤 좋은 분이 운영하는 </p>

<p>슈퍼가 있거든요. 천사같은 분들입니다. 제가 동물적 감각은 ㅋ</p>

<p>여기 가자고 했더니 엘마트 가자고 ㅡㅡ.</p>

<p>그래서 끌려 갔다가 양배추도 못 사고 &lt; 얼었어요. ㅎㅎ</p>

<p>질질 끌려 다니다가 이제 들어왔어요.</p>

<p>주신 댓글 이미 읽었습니다. 고맙습니다. ^^</p>

<p>저에게는 스승이시네요. ㅎ 선생님! </p>

<p>제가 정말 역사를 모릅니다. 많이 도와주십시오.</p>

<p>(두손 공손히 모으고 참다운 마음가짐으로 인사 올려요)</p>

<p> </p>

<p>주신 댓글은 한 번 더 읽겠습니다.</p>

<p> </p>

<p>최부잣집 이야기는 백리 이것만 들었지 몰랐습니다. 누군지는 몰랐는데요.</p>

<p>이분들 육훈을 보면서 아, 이런 분들은 진정한 노블레스 오블리주</p>

<p>이런 생각이 들었습니다. 고맙습니다.</p>

<p> </p>

<p>근데요.</p>

<p> </p>

<p>유례가 프랑스 맞아요? </p>

<p>로마시대에도 있고 우리나라 최부잣집 이야기도 있고요.</p>

<p>인류가 살아오면서 꼭 필요한 기본 아니었을까? 싶어요.</p>

<p>호모 사피엔스 기본 값 같아서요. ^^</p>

<p>그리고 발음 문제는 맞춤법을 지키겠다는 제 생각때문입니다.</p>

<p>늘 틀리지만요. ㅎㅎ 알고 틀리는 것과 모르고 틀리는 것은 다르죠?</p>

<p> </p>

<p>나머지도 주신 말씀 뜯으면서 배우겠습니다!!!</p>

<p>감사합니다. 고맙습니다.</p>

와탕카님의 댓글의 댓글

no_profile 와탕카쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (39.♡.94.178) 작성일

<p>정치도 그렇고,</p>

<p>역사는 더 그렇고,</p>

<p>사실 전 아는게 별로 없습니다.</p>

<p>그냥 정치나 역사를 알면 얘깃거리가 많아진다는 것만 압니다.</p>

<p> </p>

<p>노블리스 오블리제의 유래가 프랑스냐?</p>

<p>그렇다고 보는데 이견이 별로 없어 보입니다.</p>

<p> </p>

<p>우선은 불어죠.</p>

<p>전세계 모든 나라에서 노블리스 오블리제의 사례는 많을 겁니다.</p>

<p>그러나 그것을 적극적으로 표현하고 강조했던 국가가 프랑스였습니다.</p>

<p> </p>

<p>근대 시민사회 형성을 전후로 계급간 갈등과 대립이(단두대, 프랑스혁명 같은) 겪했던 국가가 프랑스였죠.</p>

<p>갈등과 대립으로 점철된 혼란했던 계급사회에서 근대 시민사회로 새롭게 형성되어가는 과정에서,</p>

<p>계층간의 갈등을 조정하고 봉합하는 기능을 노블리스 오블리제가 담당했을 것으로 보입니다.</p>

<p>이러한 노블리스 오블리제를 계층간 갈등이 표출되는 사회에서 활용되는 겁니다.</p>

의미없음님의 댓글의 댓글

no_profile 의미없음쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (116.♡.245.40) 작성일

<p>제가 읽었던 것과 분위기는 다르나 내용이 일치합니다.</p>

<p>분위기가 다르다 &gt; 다른 각도에서 접근해 주셨습니다.</p>

<p> </p>

<p>네. 고맙습니다. ^^</p>

<p> </p>

<p>프랑스 문학 작가가 무슨 작품에서 시작했다고 하더라고요.</p>

<p>그것을 프랑스가 국민 선도 목적으로 시작한 것 같고요.</p>

<p>영국인가요? ㅎㅎㅎ </p>

<p>ㅡㅡ. 머리가 늘 이렇습니다. ㅋ</p>

<p> </p>

<p>그런데요. 정말 뭔지는 알았습니다!</p>

<p> </p>

<p>고맙습니다. ~~</p>

의미없음님의 댓글

<p>출발은 귀족이 바른 것 같은데요. 오늘날 이것을 확대한 것 같습니다.</p>

<p>벼슬 쯤 되는 것 같아요. 머리 통 위에 있는 그룹.</p>

<p>이들이 그렇게 살 수 있었던 이유 </p>

<p>말씀처럼 그렇습니다. 누군가의 희생이 있었습니다.</p>

<p>그들(민중)의 땀과 피의 결실이 그들을 있게 했습니다.</p>

<p>그래서 나는(꼭대기 층) 감사함을 느끼며 또한 갚고자 행합니다!</p>

<p>이것인 노블레스 오빌리주 같습니다.</p>

<p> </p>

<p>네. 그들 ㅎ 그들은 인간답게 산 것 같아요.</p>

<p>혈육, 나와 친한 그룹! 이들과 함께 노블레스 오빌리주는 행사합니다.</p>

<p>그래서 그들이 지금도 버티고 산 것 같은데요.</p>

<p>이제는 안 될겁니다. 우리 인간이 예전에 인간이 아니거든요. </p>

<p>네. 가만 있으면 바뀔 것이 하나도 없습니다.</p>

<p> </p>

<p>정리해 주신 말씀 칼 입금했어요. ㅎㅎ</p>

<p>땡! 종소리가 났습니다. ^^</p>

<p>고맙습니다. </p>

<p> </p>

<p>전부는 모르겠으나 많이 알았습니다!</p>

<p> </p>

<p>감사합니다. ~~</p>