[[삽질]] 부팅용 USB 만들기 > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 자유게시판

[[삽질]] 부팅용 USB 만들기

본문

결과적으로 일단 실패입니다.

과정을 말씀드리자면.... 루푸스 프로그램으로 첨에 잘 만들었는데 안됩니다.

부팅시 화면 한가득 메시지가 나오는데
대충 해석하면 니컴은 레거시야... 근데 너는 UEFI로 부팅을 하고있네 그러니 안됨

시모스셋업 들어가서 UEFI 방식으로 변경하고 부팅을 하니 혼자 뭘 복구를 하고 어쩌고 저쩌고 하다가

한참을 있길래 그냥 다시 레거시 모드로 변환하고 켜버렸습니다.

자... 질문입니다.

1. 제가 첨 실패한건 UEFI방식으로 부팅용 USB를 만들어서 그런거 맞죠?

2. 루푸스에 보면 파티션 구성을 MBR로 두고 대상시스템을 BIOS로 놓고 만들면

레거시 부팅용 USB가 만들어 지는게 맞나요?

[[추가]] 집에 엘지 그램 최근 모델이 있어 시못스 들어아기 거기에는 레거시 / UEFI 모드가 따로 없는게 맞나요?

아까 UEFI방식으로 만든 USB는 여전히 인식이 안되네요.  ㅜㅜ  제일 먼저 인식되게 변경해 두었는데

뭐가 문제인지 모르겠네요.... ㅎㅎㅎ 오늘도 곰손... ㅎㅎ

추천0 비추천 0

댓글목록 4

이성진님의 댓글

no_profile 이성진쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.214.70) 작성일

<p>1. uefi 방식으로 만드셨다면 바이오스에서도 uefi로 변경후 설치해야 하는거로 알고있어요</p>

<p>2. 대상 컴퓨터 하드가 2TB 이하면 MBR방식으로 하시고 이상이면 GPT로 바꾸시면 될거예요.</p>

<p>   둘다 지원하게 하려면 MBR방식으로 하고 CSM or uefi 선택하면 될겁니다.</p>

<p> </p>

<p>요즘 그램은 바이오스 만질게 없죠..다 막아놔서...;;;; 레거시 모드 자체가 없습니다 모두 uefi입니다..</p>

<p> </p>

<p>저도 루프스 많이 사용하다가 지금은 벤토이 사용중입니다.</p>

<p>루프스와 다른점은 벤토이는 이미지 마운트 형식으로 윈도우설치가 가능합니다.</p>

<p>단일 usb에 필요한 이미지파일 복사해서 usb포멧 필요없이 설치할 수 있습니다.</p>

<p>이미지 마다 특성을 타는게 좀 애매하긴 하지만 정말 편리합니다.</p>

EUN님의 댓글

no_profile EUN쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.64.170) 작성일

<p>저는 하드 포멧 후 윈도우 설치할때 iso 파일을 Windows 7 USB DVD Download Tool 프로그램으로 부팅 USB 만들어서 사용한지 거의 10년 가까이 됐습니다. 공홈에서 다운은 안되는데 인터넷 여기저기엔 많네요. 윈도우7 때도 그렇고 윈도우10도 ISO 파일 구해서 Windows 7 USB DVD Download Tool로 만들어서 현재까지도 잘 사용하고 있습니다. </p>

신지사랑님의 댓글

no_profile 신지사랑쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (39.♡.162.48) 작성일

<p>안녕하세요.</p>

<p>윈도우설치용 usb를 만드시는데 고생이 많으십니다.</p>

<p>다른회윈분들이 자세한 설명을 잘해주셔서 전 다른 설명은 모두 생략하고 usb를 샌디스크껄로 바꾸어서 다시한번 시도해보시길 권해드립니다.  일부usb에서는 부팅이 지원이 되지않는 문제점이 있으니 샌디스크로 다시한번 시도해 보시고 만약 그렇게도 안되면 usb를 가지고 오시면 제가 만들어 놓은 윈도우설치용 usb를 하나 카피해 드리겠습니다.</p>

행복한방아쇠님의 댓글의 댓글

no_profile 행복한방아쇠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (14.♡.136.239) 작성일

<p>말씀만으로도 감사합니다.  안그래도 사무실 컴퓨터 유지보수 해주시는 사장님께서 USB를 가린다는 말씀을 해주시더군요.  하다하다 안되면 부탁드리러 가겠습니다.</p>